Наше здоровье

Блог о здоровье

Госдума разрешила челябинцам и дальше травиться спиртосодержащим “Можжевельником”

Москва, Апрель 04 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня нижняя палата российского парламента отклонила законопроект об ограничениях на продажу спиртосодержащих жидкостей типа «Можжевельник» и «Кристалл», из-за употребления которых происходят массовые отравления граждан. Как передает парламентский корреспондент РИА «Новый Регион», за принятие этого документа проголосовали только 18 депутатов.

Законопроект был инициирован Заксобранием Челябинской области, где в течение последних лет возросло потребление суррогатной алкогольной и спиртосодержащей продукции, участились случаи отравления лиц, больных алкоголизмом, спиртосодержащими жидкостями. Документ в случае его принятия предусматривал предоставление возможности субъектам Российской Федерации устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи не только алкогольной, но и спиртосодержащей непищевой продукции, которая служит основным источником пищевых отравлений.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, в 1997 году от отравления спиртосодержащими жидкостями умерло 545 человек, в 2005 году эта цифра составила уже 1535 человек, а за 9 месяцев 2006 года – около 1600 человек. В состоянии алкогольного опьянения сотни человек гибнут в авариях, на пожарах, тонут в водоемах. Данная проблема существует не только в нашей области, но и в стране в целом.

Авторы законопроекта отмечают, существующие ограничения о продаже алкогольной продукции не позволяют оградить граждан от употребления суррогатов. Розничная продажа спиртосодержащей непищевой продукции осуществляется круглосуточно.

По данным Министерства здравоохранения Челябинской области, за 9 месяцев 2006 года с диагнозом «отравление неизвестным суррогатным ядом» в больницы обратилось 2165 человек, употреблявших спиртосодержащую непищевую продукцию «Кристалл» и «Можжевельник». Очевидно, что в ночное время потребность в спиртосодержащих непищевых жидкостях для технического использования отсутствует. Покупателями такой продукции являются, как правило, лица, страдающие алкоголизмом, употребляющие дешевые суррогаты.

Между тем в официальном отзыве правительства РФ отмечается, что вопросы контроля за производством и оборотом спиртосодержащей непищевой продукции в достаточной мере урегулированы законодательством Российской Федерации, в связи с чем кабинет министров рекомендовал Госдуме отклонить законопроект.