Наше здоровье

Блог о здоровье

Южноуральские сотрудники Российской Академии медицинских наук подвели итоги десятилетней работы

Челябинск, Март 19 (Новый Регион, Юлия Малецкая) – Южно-Уральский научный центр Российской Академии медицинских наук отмечает 10-летний юбилей.

Как передает корреспондент «Нового Региона», Южно-Уральский научный центр объединяет в Челябинску, Курганскую, Оренбургскую, Тюменскую области и Ханты-Мансийский автономный округ.

Центр включает в себя 25 научно-исследовательских учреждений, 11 из которых находятся в Челябинской области. Директор ЮУНЦ РАМН, академик РАМН, профессор Юрий Захаров сообщил, что за 10 лет учеными провели 112 фундаментальных и 262 прикладных исследования.

Основными направлениями деятельности ЮУНЦ является разработка средств позитронно-эмиссионной томографии, фотонно-нейтронная терапия, клеточные и лазерные технологи реконструкция конечностей, костей черепа и позвоночника. Кроме того, академики, члены-корреспонденты, доктора и кандидаты наук большое внимание уделяют исследованиям влияния окружающей среды на здоровье населения проживающего в неблагоприятного воздействия окружающей среды, например в Магнитогорске и поселках на реке Теча.

Одними из самых важных научных разработок, по словам профессора Захарова, является создание биоискусственной печени, благодаря которой остались в живых 12 южноуральцев, отравившиеся суррогатными спиртосодержащими напитками. Кроме того, в центре лазерной хирургии разработали способ щадящих лазерных операций.