Наше здоровье

Блог о здоровье

Крупнейшая коммунальная аптека Ужгорода может исчезнуть

Ужгород, Март 07 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – В Ужгороде снова отбирают помещение у коммунальной аптеки №130. 17 марта 2008 года в организации заканчивается срок аренды, заключенный с городским советом, который продолжать арендодатель намерения не имеет, – об этом вчера, 6 марта, на пресс-конференции рассказала Елизавета Бисага, заведующая Ужгородской аптекой №130.

Выставить коллектив «за дверь» городская власть, по словам Елизаветы Бисаги, пытается уже больше года. Несмотря на то, что аптека является единственной в Ужгороде, которая изготавливает лекарства по рецептам, обслуживает больше 18 отделений областной больницы, роддом, городскую больницу и отпускает медпрепараты льготным слоям населения. А также исправно платит отчисления в городской бюджет. «Только в прошлом году мы оплатили 450 тыс. грн налогов, – заверила Елизавета Бисага. – А также сделали ремонт помещения на заработанные 140 тыс. грн. Городская власть утверждает, что мы наносим убытки общине города, но это абсурд. Мы готовы принимать участие за возможность арендовать помещение на конкурсной основе, платить большую аренду, даже отдать часть помещения». Хотя, по словам аптекарей, 370 кв. м помещения, которое уже кто-то себе присмотрел, необходимо им согласно требованиям лицензирования.

Иван Бигунец, председатель Закарпатской областной организации ветеранов Украины, рассказал журналистам, что стоимость лекарств в социально сориентированной аптеке меньше на 10-15%, это достаточно ощутимо для пенсии пенсионеров. Именно малообеспеченные являются постоянными клиентами аптеки №130, которая существует в Ужгороде уже 30 лет. Пожилые люди вместе с коллективом собрали свыше 25 страниц подписей под обращением территориальной общины Ужгорода к руководству города и области, в котором аптекари просят позволить арендовать данное помещение и внести изменения к решению 26 сессии 4-го созыва от 20 февраля 2004 года. А именно: вывести аптеку №130 из состава КП «Аптека», предоставить ей статус юридического лица, заключить договор аренды, согласно действующему законодательству.

Заведующая ужгородской аптекой №130 Елизавета Бисага вспомнила о судьбе других коммунальных аптек города: в отчужденном помещении от аптеки №3 в Ужгороде уже разместились игровые автоматы, а коллектив аптеки №1, помещение от которой отобрали в конце прошлого года, ищет работу, сообщает ZIK.