Наше здоровье

Блог о здоровье

Милиция проверяет действия врачей, ампутировавших ноги краснодарскому ребенку

Краснодар, Март 17 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Следственный комитет передал в милицию материалы доследственной проверки обстоятельств трагической истории четырехлетнего мальчика Никиты из города Апшеронска Краснодарского края, которому при лечении менингококковой инфекции врачи ампутировали обе ноги. Об этом сообщил в понедельник заместитель начальника Белореченского межрайонного следственного отдела СУ СКП РФ по Краснодарскому краю Виталий Купершток.

«Мы провели десятидневную проверку по заявлению матери ребенка, опросили медработников в ЦРБ Апшеронска. Инцидент с ребенком может попадать под состав преступления, предусмотренного статьей 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей). Эта статья подследственна сотрудникам милиции, в связи с этим мы передали материалы проверки им», – приводит слова В.Куперштока портал Юга.ру. По его словам, милиция проведет свою проверку в десятидневный срок.

Напомним, что 4-летнего Никиту с диагнозом «менингококковая инфекция» 29 января 2008 года доставили в реанимационное отделение Апшеронской центральной районной больницы (ЦРБ). При лечении у ребенка развился некроз ног. На следующий день Никиту отвезли в Краснодар в краевую специализированную детскую инфекционную больницу, где врачам пришлось ампутировать ребенку ноги почти до колен.

Претензий к действиям краснодарских врачей у мамы Никиты Нины Варениковой нет. Она считает, что к тяжким последствиям болезни привели неправильные действия медработников ЦРБ Апшеронска, которые, по ее словам, своевременно не отвезли и не дали ей отвезти ребенка в больницу в Краснодар. В крайне тяжелом состоянии ближе к вечеру 30 января ребенка привезли в Краснодар. Врачи краснодарской краевой детской инфекционной больницы заявили, что если бы мальчик попал к ним раньше, то уже дней через десять он на своих ножках ушел бы с мамой домой.

Нина Варенникова подала заявление в Генеральную прокуратуру и прокуратуру Краснодарского края. Женщина хочет добиться признания вины врачей Апшеронска в том, что ее ребенку из-за несвоевременно оказанной медпомощи ампутировали обе ноги.

Между тем медкомиссия департамента здравоохранения Краснодарского края вынесла свой вердикт: работу апшеронских врачей признали адекватной.

Сейчас Нина Варенникова собирает документы для проведения независимой медицинской экспертизы, сообщают «Новые Известия». Мать малыша, ставшего инвалидом, – вынужденная переселенка из чеченского Гудермеса, снимает комнату в бараке.

Краснодарских врачей, оставивших без руки грудного ребенка, приговорили к году колонии >>>