Наше здоровье

Блог о здоровье

Минприроды: экологическая ситуация на Украине - катастрофическая

Киев, Апрель 01 (Новый Регион, Андрей Лубенский) – Экологическую ситуацию на Украине следует признать катастрофической: страна накопила 30 млрд. тонн отходов, из которых 5 млрд.т. – высокотоксичны, более половины земель подвергаются эрозии, непомерная техногенная нагрузка приводит к тому, что украинцы живут в среднем на 11 лет меньше, чем жители других стран Европы.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Киеве министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук.

«Например, в Днепродзержинске средняя продолжительность жизни горожан составляет 47 лет, виной тому ужасная экология», – сказал министр, добавив, что ситуацию необходимо срочно менять.

«Все говорят, что стране нужен Налоговый кодекс, вот примут его – и украинцы заживут по-человечески. Но гораздо больше Украине нужен Экологический кодекс. И мы поставили задачу создать его в течение этого года, вместе с представителями научных учреждений и общественных организаций», – добавил Филипчук.

Кодекс, возможно, позволит навести в порядок в пользовании недрами. Министр напомнил, что «Украина владеет 5% минеральных ресурсов мировых недр». В стране добывается свыше 90 разных минеральных ресурсов, однако в этой сфере «наблюдается чрезвычайно много злоупотреблений». Так, по словам Филипчука, в Украине за 1 тонну глинозема в бюджет платится налог в размере 25 гривен, а в Европе – 85 долл. Да и сам украинский глинозем преимущественно не перерабатывается, а вывозится за границу в виде сырья. По мнению министра, в деле использовании недр Украины необходимо значительно усилить контроль со стороны государства.

Министр отметил также, что Украина «до сих пор живет по советским ГОСТам», тогда как давно назрела необходимость разработки национальных стандартов в природоохранной сфере – чем сейчас и заняты в министерстве.

В министерстве сейчас разрабатывается и концепция экологического образования. По словам министра, сейчас в Украине 326 кафедр готовят экологов, но выходящие из стен вузов специалисты «не очень адаптивны» к реалиям жизни.

Нужна и новая информационная политика. Как отметил министр, в этом смысле украинцы «живут буквально в средневековье», не знают, что пьют и едят, чем дышат, какие опасности исходят от расположенных рядом с их домами предприятий. «Мы в текущем году создадим в каждом областном центре информационно-аналитические центры, которые обеспечат информирование населения о состоянии окружающей среды», – пообещал Филипчук.