Наше здоровье

Блог о здоровье

На Урале дети становятся алкоголиками уже в 11 лет

Екатеринбург, Апрель 08 (Новый Регион, Елена Бухарина) – На Урале за последние 6 лет количество детей, употребляющих алкоголь, выросло на 27 процентов. Число малолетних уральцев, уже испытывающих патологическое пристрастие к спиртному, возросло на 15 процентов. Такие данные были озвучены сегодня на пресс-конференции в Екатеринбурге, посвященной проблеме детского алкоголизма.

Все чаще заболевание алкоголизмом фиксируется у детей в возрасте от 11 до 14 лет. В этом возрасте среди детей наиболее распространены слабоалкогольные напитки, подростки постарше предпочтение отдают напиткам с более высоким градусом», – рассказал главный детско-подростковый нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Среди главных причин заболевания алкоголизмом он выделил детское любопытство, влияние субкультуры, неправильное распределение свободного времени и доступность приобретения алкоголесодержащих напитков. Как рассказала Ирина Романова, исполняющий обязанности начальника подразделения по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД Свердловской области, за прошедший год за продажу спиртных напитков несовершеннолетним на Урале было привлечено более 100 реализаторов торговых точек.

Для помощи детям, зависимым от алкоголя, в Свердловской области существует 900 наркологических коек на базе психологических больниц. Места для оздоровления детей выделены в больницах Краснотуринска, Нижнего Тагила, Асбеста, Первоуральска. В Екатеринбурге детей, страдающих алкоголизмом, принимают в Областной клинической больнице и в Детской областной больнице №5. Но при этом Олег Забродин подчеркнул, что в таких больницах не занимаются плановым лечением алкоголизма. «Задача врачей только вывести пациента из состояния «белой горячки», дальнейшее лечение осуществляется в реабилитационных центрах», – рассказал нарколог.