Наше здоровье

Блог о здоровье

На российском рынке появится инсулин отечественного производства

Екатеринбург, Апрель 11 (Новый Регион, Елена Бухарина) – Уже через месяц уральцы смогут получить инсулин отечественного производства. Как рассказал сегодня на пресс-конференции Александр Петров, председатель Совета директоров Новоуральского завода «Медсинтез», лицензия на выпуск препарата была получена буквально на днях.

В данный момент в Свердловской области насчитывается более 100 тысяч человек с диагнозом сахарный диабет, и с каждым годом число заболевших увеличивается. На закупку инсулина ежегодно тратится 200 миллионов долларов, а стоимость одного флакона составляет 550 рублей. «Открытие инсулинового завода позволит снизить стоимость инсулина до 150 рублей за флакон. При этом качество отечественного гормона идентично импортному, так как для его производства используется французская субстанция», – объяснил Александр Петров.

Между тем, в течение ближайшего месяца уральские ученые планируют посетить цеха по производству самой субстанции в Польше, Индии и Финляндии. А уже 15 мая строительство такого цеха начнется и на Урале. «В данный момент сырье для производства инсулина мы закупаем по 65 тысяч евро за килограмм, в том время как себестоимость одного килограмма составляет 28 тысяч евро. Логично предположить, что открытие такого цеха позволит еще снизить стоимость инсулина», – рассказал Александр Петров.

Помимо инсулина на Урале ведется разработка еще нескольких новинок. В частности, при участии уральских ученых был создан «Триазовирин», позволяющий бороться с птичьим гриппом. Сейчас новинка проходит клинические испытания. Помимо птичьего гриппа препаратом можно будет лечить атипичную пневмонию, обычный грипп и острые респираторные инфекции.

Россель пугает Путиным медицинских лоббистов >>>