Наше здоровье

Блог о здоровье

На спорт можно “подсесть”, как на наркотики

Сидней, Февраль 29 (Новый Регион, Всеволод Ягужинский) – Согласно последним исследованиям австралийских ученых из университета Гриффита, страсть к спортивным тренировкам может вызывать привыкание, подобное наркотической зависимости.

Люди с определенным складом психики имеют шансы «подсесть» на спорт. Внешне это выглядит как чрезмерное увлечение своей физической формой, на деле же требует психологической помощи, пишет издание РБК daily.

Выглядит это следующим образом: на первых порах человек ведет себя вполне адекватно, а друзья и родственники не нарадуются на его спортивные достижения. Из очкарика-доходяги субъект довольно скоро превращается в гору мускулов.

Спутники жизни удивляются: еще полгода назад человек неделями зависал в интернет-чатах, а все свободное от Интернета время посвящал дружеским посиделкам в клубе, и вот, надо же, глазом моргнуть не успели, теперь его палкой не выгонишь из спортзала.

В рюкзаке он носит баночку с растворимыми биодобавками и пропустить тренировку страшится больше, чем собственный день рождения. Простое увлечение фитнесом перерастает в болезненную страсть. И вместо здоровья, за которым изначально человек отправляется в спортзал, он получает нарушение психики, которое многие врачи уже классифицируют как болезнь.

Зависимость от спорта существует. Это подтверждает тот факт, что даже очень известные спортсмены отмечают у себя некую наркотическую тягу к спорту, возможно, даже не сознавая всей серьезности ситуации.

Так, например, знаменитый боксер Виталий Кличко в одном из интервью сказал, что спорт для него – наркотик. Когда он одну-две недели отказывается от тренировок, то теряет сон и аппетит. А совсем неизвестный любитель спорта и посетитель одного из спортивных интернет-форумов отмечает, что испытал зависимость на себе, поскольку даже недельное отлучение от тренировок вызывает у него «ломку».

Стремление к совершенству, желание придать своему телу лучшую форму и обрести лучшее здоровье – все это причины, по которым человек отправляется в спортзал. Однако известно, что от физических усилий в человеческом организме вырабатываются эндорфины – «гормоны счастья».

Именно в них и кроется причина возникновения зависимости. Без определенной порции «счастья» жить трудно не только спортсменам. Главное – знать место, откуда это счастье извлечь. И вот здесь вопрос из сферы физиологии переходит в сферу психологии.

В России, где культ стройности и увлечение фитнесом еще далеки от своего пика, говорить об эпидемии фитнесомании пока рано. Но этим путем уже прошли другие страны. К примеру, исследования, проведенные в Италии, показали, что «заболеть спортом» уже успели не менее 500 тыс. человек.

Итальянские психиатры всерьез взялись за изучение проблемы, поскольку, как показывает практика, зависимость, из какого бы источника она ни проистекала, будь то любовь к алкоголю или наркотикам, обжорство или игра в рулетку, требует психологической коррекции.

И если человеку не помочь вовремя, зависимость запросто может погубить. Например, некоторые наиболее рьяные адепты спортивного образа жизни часто отказываются от обычной пищи, предпочитая лишь «особое» питание, что чревато полным отказом от еды и как следствие анорексией.

Чтобы вовремя помочь человеку, подсевшему на спорт, следует различать зависимость и по-настоящему здоровый образ жизни. Плохой признак – нервозность. Бессонница тоже должна добавить опасений. Но самое главное – боязнь пропустить тренировку, доходящая до крайности. Если «спортсмен» начинает тренироваться ежедневно и по несколько часов подряд – налицо зависимость.

О том, что усиленные спортивные тренировки могут вызывать трансформацию сознания, известно давно. И хотя пока не доказано научно, что изменения эти происходят на микробиологическом уровне, достаточно вспомнить репутацию, которой пользуются профессиональные спортсмены. Народная молва не приписывает им умения тонко чувствовать или же мыслить глубоко философски.

Их сильными качествами всегда считались воля и целеустремленность. Выходит, что именно эти черты характера и обеспечивают спортсменам ту зависимость от спорта, благодаря которой они демонстрируют всему миру свои сокрушительные победы. Вопрос лишь в том, какой частью своего здоровья они за победы платят, заключает РБК daily.