Наше здоровье

Блог о здоровье

Россия присоединилась к рамочной конвенции против табака

Москва, Апрель 11 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня нижняя палата российского парламента приняла закон о присоединении России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением, которая определяет стратегию госрегулирования табачной отрасли. Как передает парламентский корреспондент РИА «Новый Регион», согласно принятому документу, Россия обязана будет постепенно, в течение пяти лет, ввести жесткие ограничения всех видов рекламы табака вплоть до ее полного запрета.

Предупредительная надпись на упаковке табачных изделий «должна будет занимать не менее 30% площади большей стороны пачки» (сейчас 4%). Первый заместитель председателя Государственной Думы Олег Морозов, комментируя журналистам решение Госдумы, отметил, что «внеся этот законопроект, правительство, наконец, сделало то, что должно было сделать еще несколько лет назад». При этом он напомнил, что Госдума ставила этот вопрос перед кабинетом министров неоднократно.

В то же время Морозов отметил, что действия России не должны свестись лишь к формальной ратификации конвенции. «Нужны соответствующие изменения в законодательстве. В этой связи принципиальной мне представляется статья 13 Конвенции, в которой каждой стороне, присоединившейся к ней, предлагается ввести полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Со временем реклама должна остаться только в специализированных магазинах, где продают сигареты», – сказал Морозов.

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире каждые 6 секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают 5 млн. человек. Если тенденции нарастания распространенности курения не будут снижаться, то по прогнозам к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 млн. человек, а к 2030 году курение табака станет одним из самых сильных факторов приводящих к преждевременной смерти.

Конвенция была принята ВОЗ в мае 2003 года и вступила в силу 27 февраля 2005 года. На апрель 2007 года полноправными участниками конвенции стали 145 стран и Евросоюз.