Наше здоровье

Блог о здоровье

Свердловских депутатов просят провести парламентские слушания о мерах по борьбе с распространением суррогата

Екатеринбург, Март 12 (Новый Регион, Святослав Булгарин) – Активисты свердловской общественной организации «Гражданский контроль» написали открытое обращение к депутатам областной думы с просьбой оказать законодательную поддержку в борьбе с производителями и распространителями суррогатного алкоголя.

«Ситуация на «черном» рынке алкоголя полностью контролируется организованными преступными группами. Этническая сплоченность, наличие коррумпированных связей в правоохранительных органах, органах местного управления, торговых предприятиях позволили создать систему производства и сбыта суррогатов алкоголя. Годовой оборот преступного промысла, только в Свердловской области, составляет суммы порядка нескольких сотен миллионов рублей.

Естественно, ни федеральные, ни иные налоги с этих сумм не выплачиваются. Легализация незаконно полученных денежных средств осуществляется через многочисленные предприятия общепита, автомойки, сервисы, киоски. Группы формируются по клановым принципам, хорошо вооружены, имеют в собственности мощные легковые и грузовые автомобили, недвижимость.

Требуются незамедлительные консолидированные усилия законодательной, исполнительной и судебной власти, участников легального рынка, общественных организаций и средств массовой информации для ликвидации этого бандитского подполья.

Просим вас рассмотреть возможность проведения парламентских слушаний по кругу вопросов, связанных с незаконным оборотом алкоголя, мерах органов законодательной и исполнительной власти по борьбе с распространением суррогатов спиртного», – сказано в послании.

Стоит отметить, что в 2007 году от отравлений этанолом погибло 1001 человек. Накануне в ходе операции «Гражданского контроля» в регионе в течение одного дня из незаконного оборота было изъято около 8 тонн спиртосодержащих жидкостей, расфасованной в водочные бутылки, аптечную тару и емкости для бытовой химии.

В пригороде Екатеринбурга ликвидирован крупный цех по производству контрафактной водки >>>

В Екатеринбурге обнаружен мини-завод, нелегально производящий известную водку и «Боярышник» >>>