Наше здоровье

Блог о здоровье

Три сотрудника детского дома в Свердловской области, где отравились 12 детей, уволены

Алапаевск, Свердловская область, Март 12 (Новый Регион, Игнат Святки) – Прокуратура Свердловской области опубликовала первые результаты проверки, проведенной по факту отравления детей в детском доме.

Напомним, утром 10 марта в спальных помещениях областного госучреждения «Верхнесинячихинский детский дом» (Алапаевский филиал) у 12 воспитанников были обнаружены симптомы тяжелого отравления. Пострадавшие дети в возрасте 11-16 лет (3 мальчика и 9 девочек) в тот же день были доставлены в реанимационное отделение регионального токсикологического центра. В связи с инцидентом прокуратура Свердловской области начала проверку.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе надзорного ведомства, в ходе проверки работы детского дома сотрудники прокуратуры выявили факты ненадлежащего исполнения педагогами детдома обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, осуществлению за ними надзора. Дети, воспользовавшись бесконтрольностью со стороны работников воспитательного учреждения, приобрели и употребили алкалоидный препарат, в результате чего получили отравление. Дежурный медицинский работник, зная о том, что в тот день несколько воспитанников рано легли спать, сославшись на усталость, ни вечером, ни утром следующего дня не стал их обследовать.

По требованию органов прокуратуры приказом директора Вернесинячихинского детского дома от 11 марта два педагога учреждения и медицинский работник уволены.

Кроме того, установлено, что директор детского дома, 42-летняя Ирина Кондратьева, зная о том, что воспитанники получили тяжелое отравление и были госпитализированы в медицинское учреждение Екатеринбурга, информацию об этом в органы прокуратуры не направила. В связи с этим в отношении нее Алапаевским городским прокурором возбуждено дело об административном правонарушении по статье 19.7 КоАП РФ («Непредоставление сведений (информации)»). Материалы прокурорской проверки направлены в Режевской межрайонный следственный отдел Следственного комитета при прокуратуре РФ по Свердловской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Между тем, как сообщили сегодня «Новому Региону» в областном токсикологическом центре, в настоящее время дети чувствуют себя нормально. «Из 12 поступивших ребят в реанимации сейчас находится один. Его состояние оценивается как среднетяжелое. Скорее всего, к вечеру он будет переведен к остальным, в отделение острых отравлений. Первоначальные результаты анализов, которые были накануне озвучены, направлены на подтверждение в независимую лабораторию на экспертизу. Специалисты должны подтвердить или опровергнуть версию о том, что причиной отравления стал алкалоид (азотосодержащее органическое соединение растительного происхождения), входящий в состав биологически активных добавок китайского производства. Когда появятся результаты экспертизы – сказать сложно», – отметили в учреждении здравоохранения.

Воспитанники уральского детдома отравились биологически активной добавкой >>>