Наше здоровье

Блог о здоровье

Утилизацией запорожского мусора займется Германия

Запорожье, Март 14 (Новый Регион, Дмитрий Орлов) – В Запорожье создадут украино-германское совместное предприятие по переработке и утилизации бытовых отходов, сообщил начальник запорожского коммунального предприятия «Коммунсантрансэкология» Андрей Козак.

По его словам, программой развития совместного предприятия на 2008 год предусмотрены приобретение 3 тыс. контейнеров для раздельного сбора мусора, специализированных автомобилей для его вывоза, приобретение и установка промышленных линий по сортировке и захоронению отходов, передает «Интерфакс».

Также он отметил, что планируется приобрести как минимум две мусоросортировочных линии. Одна из них будет установлена на действующем полигоне бытовых отходов по ул. Базовой. Полигон занимает 47 га. Линия позволит отсортировывать бумагу, жесть, стекло. Эти материалы будут впоследствии поступать на переработку.

«Все это значительно повлияет на уменьшение количества мусора и улучшит экологическую ситуацию в Запорожье», – пояснил Козак.

Вторую линию планируют установить на новом полигоне. О выделении под него участка земли горисполком ведет переговоры с депутатами областного совета.

Стоимость линий пока не называется, так как, по словам начальника коммунального предприятия, стороны еще не определились с их классом, который определяет глубину переработки мусора.

Ранее в мэрии заявляли, что для строительства мусороперерабатывающего завода в Запорожье потребуется около 30 млн. евро. По официальным данным, сейчас в областном центре более 1 млн. тонн неутилизированного мусора.