Наше здоровье

Блог о здоровье

В Черкассах открыли электронную библиотеку для слепых

Черкассы, Февраль 29 (Новый Регион, Иван Погодин) –В Черкассах открылась электронная библиотека для людей с недостатками зрения. Она оборудована пятью компьютерами, за которыми посетители с помощью наушников слушают аудиозаписи книг, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на пресс-службу Черкасского горсовета.

Пока в базе библиотеки есть только один диск, на котором записано около 20 тысяч аудиокниг. Оборудование стоимостью почти в 50000 гривен закуплено за средства спонсоров.

Мэр города Сергей Одарич говорит, что открытие электронной библиотеки для незрячих – лишь первый шаг городских властей к удовлетворению потребностей тех категорий населения, которые ограничены в доступе к информации.

По словам мэра, в будущем количество компьютеров в библиотеке будет увеличиваться, а фонд пополнится записями новых книг. Кроме того, планируется расширить базу библиотеки компьютерами со специальными экранами, которые предоставят возможность не только читать книги с помощью пальцев, но и общаться через Интернет.

Кроме того, Одарич предложил главе городской общественной организации УТОС (Украинское общество слепых) Николаю Задувайлу провести общую благотворительную акцию, целью которой станет пополнение библиотечного фонда и приобретение проигрывателей компакт-дисков, сообщили в пресс-службе.

По словам заведующей библиотекой Ольги Юхно, электронная библиотека нужна людям с недостатками зрения. Такие читатели очень активны, каждый день в библиотеке обслуживаются 30-40 человек, а в целом услугами библиотеки пользуются 500 читателей.