Наше здоровье

Блог о здоровье

В Молдавии вступил в силу запрет на курение в общественных местах

Кишинев, Март 11 (Новый Регион, Вениамин Алексеев) – В Молдавии вступил в силу запрет на курение в общественных местах и на прямую рекламу табачных изделий, передает корреспондент «Нового Региона». Отныне полиция получила право штрафовать за курение в кафе, на рынках, в учебных, медицинских, спортивных и других публичных учреждениях.

Закон, который опубликовали молдавские газеты, запрещает прямую и косвенную рекламу табачных изделий на телевидении, радио, в печатной и электронной прессе, кинозалах, использование наименований марок сигарет для продвижения других товаров и услуг, а также внешнюю рекламу табачных изделий.

Разрешена только реклама табачных изделий в виде изображения торговой марки и логотипа внутри здания, в котором расположен производитель, импортер или оптовый реализатор табачных изделий, а также на зажигалках, спичках, пепельницах и других принадлежностях для курения. При этом реклама должна содержать предупреждение о вреде курения.

Приняв этот документ, Молдавия привела национальное законодательство в соответствие с Конвенцией Всемирной организации здравоохранения по контролю за табаком.