Наше здоровье

Блог о здоровье

Фитотерапия и природное исцеление

Фитотерапия - лечение с помощью трав, которому насчитывается не одно тысячелетие. Сегодня же травы можно увидеть в составе многих кремов, мазей, лосьонов. Впрочем, использование фирменных косметических и лекарственных препаратов несет больше искусственный, нежели природный характер. Поэтому многие лекари и лечащиеся начинают вспоминать стародавние бабушкины рецепты приготовления чудо зелья.

Каждое растение имеет свое целебное предназначение. У одних полезные вещества содержатся в листьях, у других – в корне, у третьих – в плодах и семенах. Следовательно, сбор каждого ингредиента проводится в разное время года. Так, например почки листьев следует собирать в конце февраля начале марта, поскольку именно на ранних стадиях они богаты маслами, смолами и витаминами. У поздних почек полезных веществ меньше. В период весеннего сокодвижения особенно полезна кора дуба, калины, крушины. Снимать кору нужно не со ствола, а с одно- или двухлетних ветвей.

Травы, как правило, собирают в период цветения. Причем одни растения необходимо собирать во время бутонизации (череда), другие - в начале цветения (боярышник), третьи - после полного распускания цветков (зверобой). Плоды и семена, разумеется, полезны после полного созревания. Что касается корня, то он насыщен целебными веществами в период окончания вегетации – осенью, или наоборот, когда в растении происходит весеннее сокодвижение.

Важно отметить, что сбор трав, цветков и листьев нужно проводить в сухую погоду. Растения должны находиться вдали от трасс, железной дороги и промышленных объектов. Перед сбором убедитесь, что растения не были испорчены насекомыми и опрысканы химическими веществами. Сырье нужно закладывать в емкость без утрамбовки.

Собрать растения – это пол дела. Сырье ещё необходимо быстро, но аккуратно высушить. Сначала идет сортировка: убирается поврежденная листва и лишние примеси. После сортировки растения сушат в сухом, темном и вентилируемом месте подальше друг от друга. Ни в коем случае не сушите на солнце, поскольку под его светом быстро выводятся целебные вещества. Для сушки под солнцем подходят лишь отдельные корни и зерна. Чтобы растения быстрее и равномерно высушились, их следует периодически переворачивать.

Рассмотрим несколько известных лекарственных растений.

Подорожник большой произрастает на пустырях, лугах и возле тропинок. Является неприхотливым и популярным заживляющим лекарством. Листья подорожника широко используются для заживления ран, вытягивания гноя, снижения боли от укусов. Семена богаты слизью, которая лечит воспаления желудка и кишечника. Отвар можно готовить как со свежих, так и с сухих листьев.

Лопух (репейник) встречается во влажных местах лесов, огородов, садов. В народной медицине чаще всего используется корень лопуха, хотя листья и плоды также не бесценны. Отвар плодов является прекрасным слабительным. Листья настаивают в кипятке, после чего используют для лечения почек, желчного пузыря, сахарного диабета. Из корня лопуха можно приготовить мазь от ожогов или отвар от ревматизма, экземы, желудочной язвы. Отвар для лечения ревматизма можно пить или применять наружу в виде теплого компресса.

Ромашка аптечная от обычной отличается маленьким выпуклым соцветием и специфическим ароматом. В качестве лечебного сырья используются молодые цветки. Настоями и отварами цветков ромашки лечат мигрень, желудочную язву, болезни печени и спазмы кишечника. Наружное применение в виде припарок помогает от ревматизма, подагры, артрита. Настой ромашки можно использовать для полоскания воспаленных десен.

Тысячелистник имеет множество листиков и душистый аромат. Как наружное средство применяется при воспалениях и кровотечениях, как внутреннее – при болезнях печени, желчнокаменной болезни, недержании мочи и геморрое. Сбор растения следует проводить во время цветения, срезая верхушку стебля на 10-15 см.

Зверобой лекарственный (продырявленный) легко узнать по остатку фиолетовой пыльцы после растирания цветка. Как и тысячелистник, зверобой нужно собирать, срезая верхушки на 15 см. Растение оказывает положительное действие при мастите, анемии, кашле, туберкулезе, желтухе, мигрени. Также обладает ранозаживляющими свойствами. Зверобой используется как наружное, так и внутреннее средство.

Крапива двудомная растет до 35-40 см. От жгучей крапивы отличается большими листьями и высоким ростом, от коноплевой, наоборот – низким ростом и мелкой листвой. Крапива двудомная обладает ранозаживляющими, мочегонными, противопростудными, слабительными и укрепляющими свойствами. Растение противопоказано беременным и больным тромбофлебитом.

Алоэ (столетник) – это растение растет на подоконниках у многих людей. К сожалению в большинстве случаев служит украшением, а не лекарством. Благодаря большому содержанию витаминов C, Е, B12 сок алоэ способствует быстрому заживлению ожогов, ран и рубцов. Кроме того, сабур помогает избавиться от гастрита, язвы желудка, воспалений желчного пузыря и запоров. Однако алоэ противопоказан при геморрое, беременности и воспалении почек.

В природе есть ещё сотни лечебных растений, каждое из которых обладает множеством целебных свойств. Таким образом, фитотерапия может навсегда избавить от походов в аптеку и больницу.