Наше здоровье

Блог о здоровье

Лечебные свойства маточного молочка

Пасечники собирают маточное молочко с незапечатанных маточников. Ученые считают, что наиболее пригодным (качественным) для использования есть молочко от личинок 3-х дневных (чем моложе личинка, тем больше у нее маточного молочка). Чтобы молочка в маточниках было больше, в период вывода маток пчелам дают сахарный сироп с добавлением пыльцы. При правильном уходе от высокопроизводительной пчело - семьи теплого весенне-летнего периода можно получить 300 г молочка.

Сохранению биологической активности компонентов молочка способствует его консервирование медом. Для этого одну часть молочка смешивают с частями свежего зрелого меда, хорошо герметизируют и хранят в прохладном (около 0°С), обязательно темном месте. При консервировании маточного молочка спиртом, вследствие свертывания белков, его лечебные и антибактериальные свойства существенно теряются. Наиболее эффективным способом хранения молочка является его лиофилизация (обезвоживание с помощью вакуума) или замораживания при температуре минус 45°С.

С 34,95% веществ молочка - 12,34% приходится на белки, 6,46% - на жиры, 12,49% - на сахара, 0,82% - на золу, остальные 2,84% веществ - не идентифицированные.

В маточном молочке обнаружено около 15 микроэлементов (калий, хром, кремний, кобальт, цинк, никель, серебро, фосфор и др), оксидеценовую кислоту, которая обладает противораковым действием.

В железах пчел в возрасте до 15 дней, которые кормят маточных личинок, понтатеновой кислоты больше относительно пчел, которые кормят рабочих особей.

Аминокислоты свежего молочка очень чувствительны к температуре. Таким образом, свеже-собранное молочко необходимо сразу же перенести на холод или же консервировать высушиванием. Храня сухое молочко, содержание аминокислот в нем существенно уменьшается.

Высокая биологическая активность лежит в основе его использования в качестве тонизирующего, обще укрепляющего, профилактического и лечебного средства. У человека, который употребляет маточное молочко, улучшается кроветворение, активизируется функция пищеварительных желез.

Маточное молочко так же оказывает разностороннее биологическое действие на организм человека, а потому широко используется в медицине.

Систематическое употребление небольших доз молочка хорошо влияет на функцию надпочечников (способствует выработке адреналина), расширяет бронхи, повышает функцию сердечной и скелетных мышц. Большие дозы продукта замедляют и подавляют ход процессов обмена.

Лучшие результаты дает использование молочка в натуральном виде, то есть, когда молочко используется непосредственно из маточника. Его сразу же кладут под язык. Отсюда компоненты молочка легко всасываются в кровь и лимфу. Нормативная доза продукта для взрослых – 2 мг на кг массы (курс идет 3 недели, продолжительность перерыва между курсами - 1 месяц). Детям до года, которые имеют плохой аппетит, страдают малокровием, отстают от своих сверстников в физическом и умственном развитии, маточное молочко назначают по 3 мг.

Маточное молочко и его препараты используют при лечении бронхиальной астмы, анемии, атеросклероза, артериальной гипертензии, стенокардии, кожных заболеваний. Маточное молочко эффективно при лечении артритов и ревматизма.

Так же при употреблении данного продукта улучшается память, обмен веществ и половая функция, улучшается зрение, повышается физическая трудоспособность, ускоряется течение восстановительных процессов после напряженной работы. Такой спектр действия молочка лежит в основе его широкого использования в геронтологии. Одним из факторов высокой продолжительности жизни японцев, вероятно, является то, что маточного молочка здесь заготавливают и употребляют значительно больше, чем в других странах мира.