Наше здоровье

Блог о здоровье

Окрашивание волос

Окрашивание волос обычно начинается с того, что волосы внимательно осматривают и узнают, хочет ли клиентка закрасить седину и получить натуральный цвет волос или же придать им совершенно другой оттенок. Необходимо, чтобы у парикмахера был широкий выбор красителей различных оттенков. Только в этом случае он всегда сможет удовлетворить требование клиентки и подобрать нужный цвет. При подборе красителя лучше всего ориентироваться на получение оттенков несколько светлее желаемого, так как подкрасить волосы в более темный цвет легче, чем снова осветлить их. Это значит, что для получения цвета шатен краску берут на один тон светлее.

Если у клиентки около 80 % седых волос и она хочет покрасить их в свой натуральный цвет (довольно темный), надо предупредить ее, что при отрастании получится очень резкий контраст между вновь отросшими и окрашенными волосами. Такие волосы целесообразно красить в более светлые тона.

Важным условием для окраски является не только подбор красителя, но и необходимое время реакции, которое в свою очередь зависит от структуры волос и присутствия окислительных средств в составе краски. Если структура волос очень плотная, а протравка была проведена без добавления аммония (медленное выделение кислорода из состава перекиси водорода), то при наложении краски реакция окисления будет проходить очень медленно. Поэтому целесообразно увеличить время выдержки, а непосредственно перед употреблением доброкачественной краски добавить в нее небольшое количество перекиси водорода и следить, чтобы температура окружающего воздуха была не ниже 18— 20°. Это ускорит процесс окраски.

Необходимо помнить о том, что разные виды волос неодинаково воспринимают краску и результаты получаются различными. Если у клиентки нет седых волос и она красит их с целью изменения цвета, парикмахер должен помочь ей в выборе необходимого тона в соответствии с ее индивидуальными качествами. Хорошую помощь в этом могут оказать цветные парики, примеряя которые легче всего подобрать необходимый цвет. После окраски нельзя сразу делать заключение о соответствии цвета данному типу лица. Надо учесть, что мокрые волосы без прически никогда не выглядят красиво. Только сделав прическу, можно с уверенностью сказать, подходит этот цвет клиентке или нет.

Если при осветлении концы волос окажутся несколько светлее корней, краска выровняет общий тон. В то же время при равномерном осветлении у корня волосы будут выглядеть светлее, чем все остальные. Эту особенность надо учитывать и тогда, когда производится только подкрашивание корней.

Окраска хной. При окраске волос хной готовая кашица накладывается по возможности быстро в первую очередь на седые участки. Волосы, разделенные на небольшие пряди, тщательно обрабатывают кашицей, начиная от корней к концам. Затем вторично обрабатывают остатками кашицы. В случае загустения она разбавляется горячей водой. На 25 г хны (одна пачка) добавляется 150—200 г горячей воды (80—90°) с таким расчетом, чтобы приготовленная кашица не стекала по волосам, но и не ложилась комками. Одной пачки хны хватает для окраски волос длиной 20—25 см.

Кашицу хорошо накладывать кисточкой, не имеющей металлических частей. Держат ее в левой руке, а правой расчесывают волосы на пряди. После наложения краски необходимо голову тщательно укутать полиэтиленовой тонкой косынкой или пергаментной бумагой, а затем сверху полотенцем — для сохранения тепла. Поскольку этот процесс окраски нельзя наблюдать, время устанавливается мастером исходя из его опыта. Некоторое увеличение времени не повлияет в значительной степени на изменение тона, так как этот процесс проходит медленно, особенно в последней стадии. Волосы осветленные можно держать закрытыми от 10 до 20 мин, волосы не осветленные, твердые и грубые — 45—60 мин. По истечении установленного времени с целью проверки степени окраски снимают полотенце и косынку. При этом надо учитывать, что волосы еще несколько потемнеют под действием кислорода, находящегося в воздухе. Если же клиентку устраивает цвет, полученный сразу после мытья головы, то необходимо произвести кислотное полоскание для прекращения дальнейшей окислительной реакции.