Наше здоровье

Блог о здоровье

Строение и функции кожи

Кожа представляет собой сложно устроенный орган, обеспечивающий связь организма с внешней средой. В ней происходят разнообразные динамические, взаимосвязанные и взаимообусловленные процессы, не только, предупреждающие вредные внешние воздействия на организм, но и усиливающие благотворные влияния факторов внешней среды. Кожа покрывает всю поверхность тела, переходя в слизистую оболочку в области естественных отверстий. Поверхность ее у взрослого человека достигает 1,5—2 м2.

Кожа развивается из двух зародышевых листков: эктодермального — эпидермис и мезодермального — дерма и подкожная основа.

Функции кожи различна на разных участках тела; на ладонях и особенно на подошвах эпидермис имеет наиболее выраженный роговой слой, толщина которого достигает 0,5—1 мм. Собственно кожа-дерма наиболее выражена в местах, подвергающихся давлению или трению (бедра, ягодицы), где ее толщина составляет 4— 5 мм. Подкожный сдой в зависимости от локализации бывает толщиной 1—4 см, а при ожирении (особенно на животе и бедрах) может превышать 10 см. Более тонкая кожа на веках, где подкожный слой отсутствует (толщина ее около 0,4 мм).

Для косметолога особое значение имеет внешний вид кожи, определяющийся ее рельефом, тургором, цветом, прозрачностью и имеющий индивидуальные различия в зависимости от расы, пола, возраста, конституции, профессии и условий жизни.

Кожа состоит из трех слоев: наружного — эпидермиса, среднего — дермы, или собственно кожи, и внутреннего — гиподермы, или подкожной основы.

Эпидермис с косметической точки зрения является самой важной частью кожи. Он представлен многослойным, плоским ороговевающим эпителием. Хотя эпидермис очень тонок (50—80 мкм), тем не менее он состоит из пяти слоев: рогового, блестящего, зернистого, шиповатого и базального.

Роговой слой — это поверхностный слой эпидермиса, соприкасающийся непосредственно с внешней средой. Он образован плоскими клетками, лишенными ядер. Клетки этого слоя легко отслаиваются. По мере роста эпидермиса снизу вверх роговой слой все время обновляется, причем клетки, поступающие на поверхность, содержат кератин. Рогозой слой плотный, упругий, плохо проводит тепло, электричество и предохраняет кожу от влияния внешней среды, травм, ожогов и т. д. Он имеет особое значение при проведении различных косметических процедур, нуждается в гигиеническом и косметическом уходе.

Блестящий слой располагается над зернистым, состоит из 3—4 рядов клеток. Он особенно хорошо развит на ладонях и подошвах, но его почти нет на красной кайме губ. Клетки этого слоя не содержат ни ядер, ни зернышек и сильно преломляют свет. Они участвуют в водном обмене организма.

Зернистый слой формируется из шиповатых клеток и состоит из одного или нескольких слоев клеток неправильной формы. Они содержат зернышки вещества, подобного роговому (кератогиалин), плотно прилегают друг к другу, располагаясь своей длинной осью параллельно поверхности кожи. На ладонях и подошвах зернистый слой толще и имеет 4—5 рядов клеток.

Шиповатый слой состоит из 4—15 рядов клеток многогранной формы, которые соединяются между собой тонкими протоплазматическими отростками — межклеточными мостиками. Своим видом эти волокна похожи на шипы. Между ними находятся межклеточные щели, по которым из дермальных капилляров в эпидермис поступают питательные вещества.

Базальный слой (самый нижний) состоит из одного ряда клеток цилиндрической формы, плотно прилегающих друг к другу. Это ростковые, зародышевые клетки, из которых образуются все вышележащие слои эпидермиса. Между основными клетками располагаются меланоциты, в которых образуется пигмент меланин, откладывающийся затем в основных клетках.

Базальная мембрана располагается между эпидермисом и дермой. Она образована базальными частями мембран клеток базального слоя с полидесмосомами, формирующими гомогенную зону — базальную пластинку, образованную ЩИК-положительной субстанцией и частью фибриллярного слоя проколлагеновых волокон. Эти пограничные структуры имеют большое значение для надежной связи эпидермиса с дермой.

Дерма представляет собой прочное сплетение коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, составляющих каркас кожи, обусловливающих прочность, упругость и эластичность ее. В дерме различают два слоя — сосочковый и сетчатый.

Сосочковый слой имеет волнистую поверхность, более рыхлую структуру, более тонкие и нежные эластические и коллагеновые волокна, чем сетчатый слой. Кожа у молодых людей гладкая, натянутая и эластичная, так как богата эластическими волокнами. У пожилых людей и при некоторых заболеваниях количество их уменьшается, функция снижается, кожа становится вялой и дряблой, что особенно заметно на лице и шее.

Сетчатый слой содержит более грубые, сетчаторасположенные коллагеновые и эластические волокна. Направляясь в сторону эпидермиса, пучки этих волокон переплетаются с таковыми сосочкового слоя. Сетчатый слой переходит в подкожную основу, окружая жировые дольки, и обусловливает сократительную способность кожи.

Подкожная основа состоит из волокон соединительной ткани, которые переплетаются между собой, располагаются пучками. Они связывают дерму с подлежащими тканями. При расщеплении пучки соединительной ткани образуют сеть, заполненную зернами жира. Подкожная основа хорошо развита на животе, ягодицах, ладонях, слабо выражена на ушных раковинах, красной кайме губ, на носу. Ее нет на веках, под ногтевыми пластинками, в области крайней плоти и малых половых губ. У полных людей кожа мало подвижна, у худых и истощенных она легко смещается. Подкожная основа защищает организм от ушибов, переохлаждения.

Кровообращение кожи. Артерии, вены и лимфатические сосуды проникают в кожу из подлежащих мышц и тканей. В подкожной основе они образуют глубокое сосудистое сплетение. Артериальные веточки от этого сплетения проходят в кожу, где разветвляются среди жировых долек. Под дермой они образуют тонкие сплетения, обеспечивающие питание сетчатого слоя, фолликулов волос, сальных и потовых желез. У основания сосочкового слоя находится поверхностное сплетение, образованное артериями небольшого калибра. Ответвления от этого сплетения образуют в сосочках кожи сосудистые петли, направляющиеся к поверхности кожи. Капилляры переходят в венулы и вены, образуя три аналогичных сплетения.

В коже, покрывающей конечности, кончик носа и ушные раковины, имеются артериовенозные анастамозы, через которые кровь поступает в многочисленные капилляры, предохраняя кожу от охлаждения.

Лимфатическая система. Лимфатические сосуды образуют два сплетения. Первое (поверхностное) сплетение расположено в сосочковом слое кожи и состоит из узкопетлистой сети лимфатических узлов. Второе сплетение (наиболее крупное) находится в подкожной основе.

Иннервация кожи. Кожа иннервируется спинно-моз-говыми и вегетативными нервными волокнами, образующими глубоко расположенное сплетение. Его разветвления направляются к коже и под сосочковым слоем образуют поверхностное сплетение. Около фолликулов волос также формируются нервные сплетения. Свободные нервные окончания в отличие от кровеносных сосудов проникают и в эпидермис. Чувствительные волокна спинно-мозговых и черепных нервов оканчиваются на различном уровне рецепторами, которые могут быть инкапсулированными и неинкапсулированными. В нижнем слое эпидермиса располагаются неинкапсулированные рецепторы (образованные одной чувствительной клеткой, волокно которой на периферии теряет миелиновую оболочку, образуя диски Маркеля. Инкапсулированные рецепторы находятся в сосочках кожи (тельца Мейсснера} н в дерме (тельца Гольджи-Маццони, Руффини и колбы Краузе). Наиболее глубоко в гиподерме около сухожилий располагаются тельца Фатера-Пачини.

Чувствительность кожи. Максимальная величина тактильных точек равна 5 мм. В местах с резко выраженной дискриминацией они значительно меньше. Холодовые точки разбросаны группами по 3—6 рецепторов в интервалах 10 мм. Тепловые точки расположены очень глубоко. Болевые точки имеют форму многоугольников; между ними расположены узкие зазоры, лишенные болевой чувствительности. На шее на 1 см2 поверхности кожи приходится 20 болевых точек, на ладони — 70, на пальцах их еще больше. Точки зуда гуще всего расположены в области промежности.

Придатки кожи. К придаткам кожи относятся волосы, ногти, сальные и потовые железы. Они развиваются из эктодермального зародышевого листочка и являются производными эпидермиса.

Волосы начинают развиваться еще в эмбриональный период. Первичные волосы выпадают в конце эмбрионального периода или сразу после рождения и заменяются постоянными, или вторичными, волосами. Различают длинные, щетинистые волосы и пушок.

Длинные волосы расположены в области волосистой части головы, бороды, усов, в подмышечных ямках и на наружных половых органах.

Щетинистые волосы находятся на веках, бровях, в ноздрях и наружном слуховом проходе.

Пушок покрывает всю остальную кожу, кроме ладоней, подошв, концевых фаланг пальцев, крайней плоти и головки полового члена.

Волос состоит из стержня, располагающегося нал кожей, и корня, который находится в глубине кожи и заканчивается луковицей, помещающейся в фолликуле волоса. Питание волоса происходит через выступ, или сосочек. Видимая часть волоса — стержень — состоит из трех слоев: внутреннего, или мозгового, содержащего рыхло расположенные клетки; среднего — коркового и наружного — кутикулы. В тонких волосах внутренний слой часто отсутствует, а в пушке и на концах волос его никогда не бывает. В зависимости от содержания в корковом слое волоса цилиндрических клеток с пигментом, а также пузырьков воздуха, находящихся во внутреннем и корковом слоях, волосы сбывают разного цвета. При поседении волоса пигмент постепенно замещается пузырьками воздуха. Существует зависимость между цветом волос и их толщиной. Самый толстый волос у брюнетов, соответственно количество волос у них на голове меньше.
Рост волос осуществляется постоянно, но неравномерно. Более медленно растут щетинистые, волосы, особенно быстро — в области бороды и усов. Весной и осенью волосы растут быстрее, чем зимой, в молодом возрасте быстре, чем в преклонном.

Продолжительность жизни волос зависит от генетических факторов, гормонов гипофиза, щитовидной и половых желез. В норме она может быть от нескольких месяцев до 4 лет и более. Затем рост прекращается и волос выпадает, заменяясь подрастающим из этого же фолликула новым.

Волосы не только украшают человека, но и защищают голову от неблагопрятных внешних воздействий: в зимнее время — от переохлаждения, а в жаркое — от перегрева.

Ногти представляют собой роговые пластинки на тыльной поверхности концевых фаланг пальцев. В ногте различают наружную ногтевую пластинку и корень, скрытый под кожей. Передний край ногтя свободен, задний и боковые края помещаются в желобке между ложем и ногтевым валиком. Рост ногтя осуществляется за счет зародышевого слоя эпидермиса. На руках они вырастают на 1 мм за 1 нед, на ногах — на 1 мм за 3— 4 нед. В молодом возрасте ногти растут быстрее, чем в пожилом, летом быстрее, чем зимой. Толщина и строение ногтевой пластинки различны у разных индивидуумов и изменяются с возрастом под влиянием внешних воздействий или в результате некоторых заболеваний.

Сальные железы расположены в дерме, Во всякий фолликул волоса через короткий выводной проток вливаются 2—5 сальных желез. Только в области перехода кожи в слизистые оболочки (соски молочных желез, малые половые губы, головка и крайняя плоть полового члена) сальные железы открываются прямо на поверхность кожи, так как на этих участках волосы отсутствуют. На слизистых оболочках, коже ладоней и подошв сальных желез нет.

Сальные железы начинают усиленно функционировать в период полового созревания, клетки их наполнены капельками жира. Распадаясь, клетки превращаются в жировую массу, которая служит смазкой для волос и кожи. В коже человека содержится около 900 000 сальных желез, выделяющих 2—3 г сала ежедневно. Больше всего кожного сала выделяется на крыльях носа, подбородке, лбу, ушных раковинах. Чрезмерное салоотделение, например, на волосистой части головы, может быть одной из причин развития себореи. Секрет сальных желез состоит преимущественно из жирных кислот, холестерина, углеводородов, высокомолекулярных спиртов; содержит также в небольшом количестве витамины, гормоны, соли, бактерицидные вещества.

Потовые железы неравномерно распределены по поверхности тела, отсутствуют в области перехода кожи в слизистую оболочку и на ней. Они подразделяются на мерокринные и апокринные.

Мерокринные потовые железы в количестве 2—5 млн. располагаются на всех участках кожи, за исключением задней поверхности ушных раковин, кожи головки и крайней плоти полового члена, а также малых половых губ. Особенно много их на ладонях и подошвах. При выделении секрета функционирующая клетка не разрушается.

Апокринные потовые железы располагаются преимущественно в зонах вторичного оволосения — в подмышечных ямках, вокруг сосков молочных желез, в области лобка, заднего прохода, на малых половых губах. Они более крупные, чем мерокринные потовые железы. Апокринные потовые железы начинают функционировать с периода полового созревания и атрофируются при увядании функции половых желез. При секреции они отделяют частицы протоплазмы.

Потовые железы играют большую роль в терморегуляции. Потоотделение и испарение происходят непрерывно при любой температуре. Ежедневно при средней температуре воздуха человек теряет около 80 мл пота. На процесс потоотделения влияют температура окружающего воздуха и влажность. Непроницаемая для воздуха одежда может резко усилить потоотделение и привести к перегреву организма.